亦师亦友,传道授业——记校优秀教师商学院朱旭强老师

发布者:办公室发布时间:2020-12-23浏览次数:2160

朱旭强,男,19769月生,苏州大学金融学博士,副教授,现任江苏理工学院商学院金融系主任。

师之根本为教学引路

师者,所以传道授业解惑也。教好书,育好人就是作为教师的根本价值。朱旭强始终将这一点铭记心中,并贯穿多年教学的始终。他秉持着认真负责的态度,全心全意地投入到教学工作当中,并掌握独特的教学办法。“要将书本中的知识,结合自己灵活的理解,让学生更轻松的学懂知识”他常常这样说,事实也确实如此,朱旭强善于将知识点结合生活实际,营造现实生动的课堂,赋予知识新的生命,将内容更为顺利地传达给学生。同学们也都很赞赏这样的教学方式,既学到了知识,又加深了理解。从事教学工作的这些年来,朱旭强不仅细致认真的完成了教学任务,也广泛取得了大家的认可。教师当如此,高度的责任心会促成对学生的关注和理解,在学业上做一名优异的领路人。

亦师亦友方能开拓前景

“君子隆师而亲友”。曾经就有学生说过和朱旭强老师相处便是同时做到了这两点。朱旭强认为身为教师,绝不可仅仅局限于课堂,教学的内容来源于生活,教学的范围自然也应该扩展到学生的生活当中去。他乐意同学生们做朋友,以豁达开朗的心态面对学生,在课堂之外也常与同学们联系交流,学生们也很乐意与之来往,共同分享学习以及生活中的趣事,这样一来,师生关系便上升到了亦师亦友的关系,彼此之间也更为熟识。许多大学生们喜欢在学习之余参加一些学术性活动,他们往往就会选择朱旭强作为指导的老师,亦师亦友的关系使得同学们在活动中更放得开,大胆的介绍自己的想法。朱旭强认为,多融入学生的生活,能够增强对大家的了解,只有清楚同学的实际情况以及真实想法后,才能帮助同学们开拓未来。这就要在生活中做一名优异的引路人。

若为人师自身要过硬

善之本在教,教之本在师。教好书,育好人是教师的根本,要做好这两点,教师自身要过硬。时代是不断前进的,我们身边的一切也都在快速的发展,这迫使社会中的每一个人都要不断的学习,身为一名教师,不断学习的要求则更为严格。朱旭强很清楚提升自我的重要性,在教书育人的同时,从不放下自己的积累;正是由于他在知识上的不安,他在坚持理论学习的同时,也关注业内的最新实践,并于2016年和2017年分别获得了顶级国际证书CFAFRM(特许金融分析师、金融风险管理师)。平日里,他喜欢和学生交流,听取学生学习收获的同时也会分享自己新学习到的知识,他至今仍保持着每天阅读一定量书籍的习惯,家里的书架也总是要放满才会觉得安心。为人师,自身来不得半点虚假,只有实打实的本领才能给学生们带来真正有价值的东西,也唯有修炼好良好的品性才能给学生们树立表率,做到教好书,育好人。只有自身过硬,才称得上是合格的引路人。